Москва.ру

Фото: пресс-служба благотворительного Фонда «Поколение»
Подпишись на Mockva.ru в Я.Дзене

Волонтерская инициатива из Краснодара распространяется на другие регионы

Благотворительный Фонд «Поколение», созданный в Краснодаре, планирует расширение географии работы. На очереди – Сочи, в перспективе другие южные города и Москва. Расширяется и сфера деятельности – начинали с помощи пожилым людям, теперь Фонд поддерживает еще семьи участников СВО.

Волонтеры фонда «Поколение», созданного в 2017 году, помогают пожилым людям не только в элементарных бытовых вопросах – уборка, доставка продуктов и так далее – но активно и с воодушевлением делятся навыками пользования компьютером и смартфоном. Эта помощь стала чуть ли не самой востребованной, делится попечитель Фонда, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Галина Головченко. По ее словам, научиться пользоваться порталом Госуслуги – уже огромное подспорье для людей в возрасте, и они охотно учатся у молодежи, а освоение мессенджеров и соцсетей помогает пожилым людям всегда оставаться на связи с близкими, как бы далеко они ни находились.

Подпишись на Яндекс.Новости

Еще одна важная миссия волонтеров Фонда – обучение финансовой грамоте, ведь не секрет, что именно представители старшего поколения чаще всего становятся жертвами финансовых мошенников.

Галина Головченко отметила, что польза от такой работы и подопечным Фонда, и самим волонтерам.

«Старшеклассники, первокурсники – это сердцевина волонтерского движения. И для них самих очень важно помогать не только своим близким, но и другим людям – именно это дает молодежи ощущение общего дома», – считает попечитель Фонда. Она также не разделает позицию некоторых родителей, которые оберегают детей от простого физического труда, и наоборот считает, что это воспитывает человечность и готовность всегда помочь слабому и нуждающемуся.

На базе Фонда активно открываются досуговые центры для пожилых, а с февраля 2024 года стартовал благотворительный проект «Помощь семьям участников СВО «Поколение – Россия». По задумке его инициаторов, он станет площадкой, где семьи военных найдут не только помощь, но и взаимопонимание.

Для детей будут предусмотрены развивающие занятия и арт-терапия, для взрослых – помощь профессиональных психологов, занятия по финансовой грамотности, переобучение для тех, кому оно необходимо, и многое другое. В планах – формирование и выдача нуждающимся гуманитарных наборов, причем не только продуктовых, но, например, гигиенических.

«Таким образом мы формируем целую экосистему поддержки нуждающихся», – поделилась Галина Головченко.

Первый Центр поддержки семей участников СВО откроется в Краснодаре, но уже запланированы выезды в Анапу, Ейск, Новороссийск, хутор Молькин и т. д. Прием заявок от родственников участников СВО уже открыт, а параллельно идет набор волонтеров, готовых внести свой вклад в благотворительную деятельность.

Основатели фонда «Поколение» надеются, что в будущем представительства организации появятся в других городах, в том числе в Сочи и Москве.